Добро пожаловать на наш форум!
Чтобы использовать все его возможности, пожалуйста, войдите, или зарегистрируйтесь!


Форум любителей цветов Челябинска
 
ФорумПорталВходРегистрация
Последние темы
» Божественная бугенвилия! Mirioran
Сб 11 Мар 2017 - 20:21 автор Mirioran

» Бальзамины Уоллера и другие растения.
Чт 9 Июн 2016 - 9:05 автор Mirioran

» Моя любимица пеларгония!
Пт 15 Апр 2016 - 4:05 автор Тая

» Гибискус, китайская роза
Сб 27 Июн 2015 - 13:49 автор Николай Б.

» Будем знакомы?!
Вт 5 Май 2015 - 11:23 автор Тая

» Моя зависимость-комнатные растения
Пн 1 Дек 2014 - 12:03 автор IRINAKALUSH

» ТАБЕРНЕМОНТАНА
Вс 21 Сен 2014 - 11:28 автор solistca

» Орхидные хвасты
Вс 21 Сен 2014 - 11:13 автор solistca

» Пеларгонии (герань)
Пт 22 Авг 2014 - 12:45 автор SashaJune

Купить в Лабиринте

Поделиться | 
 

 Гортензия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ShSvetlana
Гость
Гость
avatar

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2010-04-09
Возраст : 43
Откуда : Челябинск С-З

СообщениеТема: Гортензия   Чт 26 Авг 2010 - 12:36

Гортензия - шикарный цветок! У меня с цветком гортензии связаны добрые воспоминания о бабушке Не так давно узнала, что этот цветок на самом деле носит имя женщины.
По одной версии в Европе название этого растения утвердилось благодаря французскому врачу Филиберу Коммерсону, давшему цветку имя своей возлюбленной. По другой версии, этот цветок назван именем одной из первых женщин-астрономов Гортензии Леппо. Она внесла значительный вклад в вычисления периода обращения кометы, которую наблюдали еще до нашей эры. В 1758 году , как и было предсказано, комета вновь появилась на небосклоне. Через некоторое время из Японии в Париж привезли невиданной красоты безымянный цветок. Ученые Парижа, тогда, решили назвать его гортензией в честь удивительной женщины, обладающей математическим даром. Имя гортензия в переводе с латинского означает "цветущая" или "садовая". Женский и мужской вариант имени существовал в еще в античные времена. Наиболее известной француженкой, носившей это имя, была Гортензия Богарне, приемная дочь Наполеона, королева Голландии. В ее честь был назван уникальный бриллиант персикового цвета весом в 20 каратов, сейчас этот камень хранится в Лувре.
Еще известная обладательница имени - Гортензия Шнайдер, артистка и певица, став любимицей Оффенбаха, основоположника французской оперетты, царила на сцене театра "Варьете". О её романе с принцем Уэльским, ставшим позже Эдуардом VII, написано гораздо больше, чем о творчестве незаурядной артистки.

Позже европейские ботаники назвали это растение гидрангией (Hydrangea): латинское название произошло от «hygro» (вода) «angelon» (сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

какие гортензии живут у нас на Урале?
Уважаемые цветолюбы, делитесь вашими фотографиями!
Вернуться к началу Перейти вниз
ShSvetlana
Гость
Гость
avatar

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2010-04-09
Возраст : 43
Откуда : Челябинск С-З

СообщениеТема: Re: Гортензия   Сб 28 Авг 2010 - 16:29

Раньше гортензию относили к семейству камнеломковых, но теперь выделили в семейство Гортенезиевые (Hydrangeaceae) .

Ботаническое описание.
Насчитывается около 70-80 видов гортензий. Большинство – листопадные кустараники, есть небольшие до 5-6 м, деревья, и лишь один вид – лиана. Соцветия образуются на концах побегов (текущего или предыдущего года) и имеют щитковидную или метелковидную форму. Цветки без аромата, двух типов: в середине соцветия – мелкие (диаметром около 3-4мм), с пестиками и тычинками, плодущие (образующие сухие плоды-коробочки с множеством семян); по краю соцветия – крупные, но бесплодные (именно эти цветки создают ту красоту, за которую так ценятся эти цветы)

Все виды гортензии нуждаются в обилии влаги.
Из всего имеющегося разнообразия видов гортензий в Средней полосе России могут расти десять природных видов гортензий и множество их сортов.

Виды .
Гортензия древовидная H.arborescens
Во время цветения очень похожа на ту, что издавна выращивали в горшках. Хотя по сравнению с другими видами она наиболее требовательна в плодородию и влажности почвы, обладает рядом преимуществ. Лучше других переносит наличие извести в почве, растет быстро и поэтому хорошо восстанавливается после обмерзания в суровые зимы

Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)
Ее еще называют садовой. Этот вид малозимостойкий поэтому выращивают ее в качестве оранжерейного или комнатного растения.
Этот вид считается самым декоративным. Сейчас насчитывается более 100 сортов гортензии крупнолистной, обладают соцветиями разной окраски формы, величины.

Гортензия метельчатая H. Paniculata
Самый распространенный и возможно самый красивый вид. Начинает цвести белым цветом с легким оттенком розового, но по мере «созревания» соцветия к осени розовый тон густеет, переходит в блекло-пурпуровый (цвет старой розы). Можно выращивать на штамбе, в виде деревца. В Японии от гортензии метельчатой получен сорт Куишу `Kyushu` с сильным и очень приятным запахом.

Гортензия Саржента H.sargentiana
Кустарниковое растение, но ведет себя как травянистый многолетник: зимой побеги отмерзают до корневой шейки а летом вновь отрастают и лают массу цветов.
Это китайское растение отличается не только очень толстыми побегами, почти колючими, щетинками, но и необыкновенно крупными (длиной до 25см тоже сильно опушенными и очень темными листьями.) у нее почти плоские двухцветные соцветия, в которых срединные цветки – бледно-фиолетовые, а краевые белые. Цветет с средины лета до осени

Гортензия черешковая H. Petiolaris
Лиана длиной до 25м. Благодаря наличию воздушных корешков она способна взбираться на дерево стену или ограду. Очень декоративна благодаря блестящим листьям. Хотя кончики ее побегов в нашем климате способны подмерзать она способна (хотя и не обильно) каждый год цвести. Ажурные щитковидные плоские соцветия значительно усиливают ее декоративность, соцветия диаметром 15-20см с крупными краевыми цветками белого или бледно-розового цвета. Эта гортензия может использоваться и как почвопокровное растение, только в этом случае она не цветет.

Гортензия шероховатая (H. aspera)

Гортензия Бретшнейдера H. bretschneideri
Высокий кустарник, в наших садах она вырастает до 3-3,5м но цветет всего лишь до 3 недель в середине лета, ее достоинство – среди всех гортензий она наиболее зимостойка и засухоустойчива. В начале цветения кустарник ослепительно белый, а через 2-3 недели краевые цветки становятся розовыми, иногда даже пурпурными.
Литься крупные, соцветия щитковые диаметром до 30см. стерильные крупные цветки располагаются вокруг соцветия. Окраска меняется от чисто-белой до бледно пурпурной

Гортензия дуболистная H. Quercifolia
Кустарник высотой до 1,5м. листья крупные 3-5лопастные, похожи на листья дуба. Цветет в середине лета. Соцветия рыхлые конические длиной до 100-20см. стерильные цветки при отцветании становятся из белых пурпурными. Растение теплолюбиво.

Гортензия пильчатая H. serrata
Цветет подобно гортензии Саржента, только крупные краевые цветки у нее голубые, а серединные мелкие бывают не только белыми но и розовыми.
flower
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Гортензия

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Цветоводство :: Красивоцветущие комнатные растения-
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог